セミナー情報

ワイン&グルメジャパン2023 セミナー情報

会場: 東京ビッグサイト 東6ホール ワイン&グルメジャパン内/セミナーエリア
参加方法: 全て定員制・予約制

※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録も必ずお済ませ下さい。

※ セミナーの内容は予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。

※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。

4月12日(水) 第1日目

セミナーエリア

11:00 - 12:00

『和食とワイン ペアリング理論』
主催: ワイン王国
講師: ペアリングマイスター® 森上 久生 氏

12:30 - 13:30

『ジン、テキーラ、メルカルの次にブームが来る予感!? 自然の多様性とボタニカルな魅力が香るスピリッツ「カシャッサ」』
主催: ブラジル大使館
講師: カシャッサ・ジャーナリスト/カシャッサ・カウンシル・ジャパン主任研究員 麻生 雅人 氏

14:00 - 15:00

【北海道のワイン エリアごとの特徴とテイスティング』
主催: 道産ワイン懇談会
講師: 道産ワイン懇談会事務局(NPO法人ワインクラスター北海道)代表理事/シニアソムリエ 阿部 眞久 氏

15:30 - 16:30

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター/WSET®認定 Level4 Diploma/JSA認定 シニアソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士 冨永 純子 氏


4月13日(木) 第2日目

セミナーエリア

11:15 - 12:15

『進化するノンアルコールペアリング』
主催: ワイン王国
講師: ワインディレクター 田邉 公一 氏

12:45 - 13:45

『スペインワイナリー D.O Ribera del Duero, Bodega Viña Mambrilla』
主催: Bodega Viña Mambrilla
講師: Global Expansion Director、Esteban Barcelo 氏

14:15 - 15:15

『2000年以上のワイン造りの伝統を持つ地中海のワイン』
主催: Denomination of Origin
講師: Secretary of the Denomination of Origin Catalonia、Anton Castellà 氏

15:45 - 16:45

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター/WSET®認定 Level4 Diploma/JSA認定 シニアソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士 冨永 純子 氏


4月14日(金) 第3日目

セミナーエリア

11:15 - 12:15

『和食とワイン ペアリング理論』
主催: ワイン王国
講師: ペアリングマイスター® 森上 久生 氏

12:45 - 13:45

『1. オーストリア製クリスタルガラス製品- GRANDI、2. 新時代のワインデキャンター方式。1秒を、永遠に。』
主催: 1. GRANDI、2. AVEiNE
講師: 1. General Manager of GRANDI、Ricky Hsu 氏、2. CEO of AVEiNE、Nicolas Naigeon 氏

14:15 - 15:15

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター/WSET®認定 Level4 Diploma/JSA認定 シニアソムリエ/フランスチーズ鑑評騎士 冨永 純子 氏


ご注意 !

  • お車でご来場の方はアルコール類の試飲・試食があるセミナーには参加はできません。
  • ウェブサイトからの予約制となります。定員になり次第締切りとさせて頂きます。
  • 講座形式となっておりますので、講演中の退席はご遠慮ください。
  • セミナーのタイトル・内容・講演者は予告なく変更となる場合がございます。